看護学生のインターンシップを受け入れました

8月21日(水)に看護学生のインターンシップ受け入れました。

内容

• 9:00 病棟就業体験開始 あいさつ
  • 9:05 患者さんベッド周囲環境整備
  • 9:20 点滴ミキシング見学
  • 9:30 点滴実施見学
        検温実施
        多職種連携見学
  • 10:00 院内デイケア見学
         患者さんとコミュニケーション
  • 11:00 介護認定調査見学 
  • 11:20 看護師ショートカンファレンス見学
  • 12:00 昼食セッティング、昼薬配薬見学
  • 12:20 昼食
  • 13:20 施設見学(急性期病棟、手術室、外来) 
  • 13:40 検温実施
         患者さんとコミュニケーション 
  • 14:20 清拭実施 
  • 14:50 ご家族へおむつ交換の手技指導見学
  • 15:10 振り返り
  • 15:30 病棟就業体験終了

学生さんの感想

初めてインターンシップに参加させて頂いて、体験・見学させて頂く中で業務内容に加え、自分に不足していることを知れました。1日という短い時間でしたが、非常に楽しかったです。看護師同士の雰囲気も良く、温かい環境だなと実感しました。本日学んだことを実習やこれからに繋げていきたいと思います。
ありがとうございました。

指導者感想

体験開始より患者さんへ積極的に自己紹介や挨拶を行ってくれたので、患者さんも心地よく受け入れることが出来ました。地域包括ケア病棟での就業体験は初めてとのことでしたが、院内デイケアや多職種連携、介護認定調査や退院を控えた家族へのオムツ実技指導など、地域包括ケア病棟ならではの関わりを体験できました。学校では急性期病棟の実習を行ったとのことでしたので、今回の就業体験にて病棟機能の違いを感じられたのではないかと思います。
少子高齢化が進む中、看護師の育成は重要な事項です。今回の体験にて看護業務をより具体化でき、看護師という職業にやりがいを感じられていたら嬉しいです。私としても貴重な体験をさせていただきました。
ありがとうございました。

リクルート

国保依田窪病院で働いてみませんか?
地域医療に貢献できるスタッフのご応募おまちしております。

BACK TO TOP
当サイトでは文字サイズの変更・配色の変更・Google AnalyticsなどのサービスによりCookieを使用しています。
このまま閲覧を続けた場合「Cookieの使用・情報収集」に同意するものとします。
同意されない場合はブラウザの設定から閲覧履歴 及び Cookieを削除し閲覧をおやめください。
まずはプライバシーポリシーの確認をお願いします。
同意する
削除
Cookie & Privacy