新型コロナウイルス感染症に伴う電話再診(処方箋発行)のお知らせ

新型コロナウイルス感染症の県内発生や地域における感染拡大防止のため、厚生労働省は2020年2月28日付けで、慢性疾患を有する定期受診患者さんへの電話再診による処方を認めました。(下記参照:厚生労働省Webサイト)
 このことに伴い、当院においても「慢性疾患を有する予約患者」と担当医師が判断した場合に限り、電話による処方箋発行を2020年4月16日より開始いたします。なお、今回の措置につきましては、臨時的措置に基づくものですので、臨時的措置が終了するまでの間となりますことをご了承ください。

厚生労働省Webサイト
新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取り扱いについて(その2)
新型コロナウイルス感染症に係る診療報酬上の臨時的な取り扱いについて(その5)

対象患者

当院に慢性疾患(高血圧症、胃潰瘍など治療に長期間かかる病気)等で定期的に受診されている患者さんのうち、主治医が電話での処方に危険性がないものと判断した方、また、診察予約があり、診療予約前日までに電話連絡をできる方に限ります。

電話再診の方法

電話診察受付について

1. 診察券、お薬手帳をご準備のうえ、当院代表電話(0268-68-2036)におかけください。電話にて「○○科の定期処方を出していただきたい」とお伝えください。
  2. 看護師・事務等から以下の内容を確認いたします。
    ・お名前、生年月日
    ・連絡先
    ・診察券番号
    ・診療科、担当医師名、処方内容
    ・かかりつけ調剤薬局名、電話番号、FAX番号
    ・次回診察予約日 等

担当医師が電話再診による処方の可否判断をおこない、折り返しご連絡いたします。

電話診察当日について

1. 当院より電話診察のお電話をいたします。
    電話にでられるようお願いいたします。なお、時間の指定はできません。
  2. 電話再診終了後、担当医師により処方箋発行をおこない、当院からかかりつけ調剤薬局へ処方箋をFAX送信します。
    患者さんまたはご家族は、かかりつけ調剤薬局にてお薬をお受け取りください。
    ※処方できるのは、これまで処方されていた慢性疾患治療薬のみとなります。
     変更や追加処方や専門外来(皮膚科・泌尿器科等)は対応できませんので、ご了承願います。
    ※お薬は翌日以降、4日以内にお受け取りに行ってください。
    ※処方箋が発行できない場合もございますので、ご了承ください。

会計について

会計(診察料及び処方箋料等)は通常通り発生します。お支払いについては、後日の支払いとなります。

平日 9:00~11:30
※土日・祝日及び時間外の受付はしておりません。

予約についてのお問い合わせ先

0268-68-2036(代表)

担当:医事課
月曜日~金曜日 14時00分~17時00分