新型コロナウイルス感染症がご心配な患者さんへのお願い

受診・相談について

• 発熱等の症状が生じた場合、まずは、電話にて「受診・相談センター」(保健所)や、かかりつけ医等身近な医療機関に相談してください。
    ※電話をせず、直接医療機関への受診はお控えください。
  • かかりつけ医等を持たない方や、土日祝日や夜間など、相談先に迷った場合は、「受診・相談センター」( 保健所) へ電話相談してください。
  • 電話で案内された医療機関に電話連絡し、医療機関の指示に従って受診してください。

医療機関にかかるときのお願い

• 複数の医療機関を受診することにより感染を拡大した例がありますので、複数の医療機関を受診することはお控えください。
  • 医療機関を受診する際にはマスクを着用するほか、手洗いや咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、マスクやティッシュ、ハンカチ、袖・肘の内側などを使って、口や鼻をおさえる)の徹底をお願いします。

「受診・相談センター」(保健所)

上田保健所:上田市、東御市、青木村、長和町
 24時間対応:0268-25-7178

佐久保健所:小諸市、佐久市、南・北佐久郡(立科町)